Projets Food Solution 2021 – EIT Food

FoodFE

Durée: 01/01/2021 – 31/12/2021

 

Projet éducation

Coordinateur : Université de Cambridge

 

E-Seniors est membre du deuxième projet Recover your joy of eating.

 

L'objectif des projets Food Solution est de générer un programme d'apprentissage multidisciplinaire, basé sur des défis, pour les étudiants en master principalement. Les projets FS serviront de catalyseur pour la création de solutions innovantes, plus durables et réalisables à des défis réels liés à la valorisation des flux secondaires, aux besoins diététiques spéciaux, à la santé, à la numérisation des chaînes de valeur alimentaires et à l'emballage. 168-210 étudiants de 10 organisations universitaires, des superviseurs universitaires ainsi que des partenaires de plusieurs organisations de l'industrie, du commerce de détail et de la recherche s'attaqueront conjointement à ces défis en formant des consortiums multidisciplinaires composés de 3-4 universités et de 4-8 organisations partenaires, chacun des consortiums se concentrant sur l'un des projets mentionnés. En outre, les étudiants sont non seulement encadrés par les différentes organisations, mais aussi formés à l'innovation et à l'esprit d'entreprise par un consortium professionnel qui dispense un enseignement sur l'innovation et l'esprit d'entreprise au moyen de sessions en ligne (+ matériel d'apprentissage asynchrone) axées notamment sur l'esprit d'entreprise, le potentiel commercial des idées, la propriété intellectuelle et l'attrait du marché.

Des équipes pluridisciplinaires d'étudiants travaillent sur 4 projets différents et développent un prototype de produit/emballage et une analyse de rentabilité valide (encadrés par tous les partenaires) :

- A : Empty All (solutions d'emballage innovantes pour le B2B et le B2C). L'industrie alimentaire, qui traite des produits alimentaires visqueux et collants, doit relever de grands défis et s'efforcer de mettre en place un système d'économie circulaire pour chaque type de combinaison aliment-emballage. Le gaspillage de nourriture dû à une conception d'emballage inappropriée entraîne des pertes importantes dans l'industrie alimentaire, tandis que les matériaux d'emballage "contaminés" par des restes de nourriture sont impossibles à recycler efficacement. "Empty All" vise donc à réduire les déchets alimentaires et d'emballage non intentionnels en améliorant la conception et la technologie des emballages.

- B : Recover your joy of eating: Concepts de produits alimentaires attrayants et savoureux pour les personnes âgées (FoodFE). Les produits alimentaires destinés aux personnes âgées doivent être conçus en fonction de leur état métabolique spécifique et altéré et leur production doit être rentable en raison des faibles niveaux de revenus des groupes cibles ou des aliments fournis dans les maisons de retraite où la pression des coûts est élevée. Le projet "FoodFE" vise à concevoir de nouveaux produits alimentaires pour les personnes âgées qui répondent aux problèmes de perte de goût, de palatabilité et d'efficacité de l'absorption des nutriments.

- C : Concepts de produits grâce à de grandes innovations avec des ingrédients à base d'avoine (grOAT). Dans le cadre de "grOAT", le défi consistera à développer un produit innovant, plus sain et durable pour les industries de la boulangerie et/ou du lait et/ou de la confiserie en utilisant un ingrédient à base d'avoine qui se caractérise par une teneur élevée en protéines et en acides gras oméga-6/-3. En raison de sa teneur élevée en fibres, il pourrait également être utilisé pour apporter de la texture au produit final.

- D : DIG-it / solutions commerciales par la numérisation des chaînes de valeur alimentaires. Dans "DIG-It", l'état de l'art des technologies numériques à travers la chaîne de valeur sera présenté - ainsi que les réalités possibles au sein des systèmes alimentaires où ces technologies ont été ou pourraient être appliquées. Les étudiants identifieront les lacunes et les opportunités, travailleront sur des solutions innovantes et construiront également un business canvas pour la solution.